Será que a humanidade selecionou bebidas com cafeína como o café por ele ser uma rica fonte de vitaminas?
Vitaminas são substâncias orgânicas que, em pequenas quantidades, tomam parte usualmente como coenzimas ou fazendo parte delas em complexas reações bioquímicas do organismo. Elas não atuam significativamente na formação da estrutura celular e não são utilizadas como fonte de energia. Devido à incapacidade do organismo de sintetizá-las normalmente, elas são obtidas da dieta e possibilitam ao indivíduo funcionamento metabólico, crescimento e saúde normais. A saúde é prejudicada apenas quando a deficiência de vitaminas for em grau extremo. O retinol é um álcool aromático que existe apenas em alguns alimentos de origem animal, mas o organismo pode prescindir desses alimentos desde que ocorra um consumo adequado de frutas ou outros vegetais que contenham um pigmento, o caroteno. Este, quando oxidado fornece duas moléculas de retinol. Da mesma forma, a cafeína parece ser uma fonte de dioxipurina ao organismo humano, atuando talvez como uma pré-vitamina, uma hipótese que ainda precisa de comprovação científica. O café possui outras vitaminas, como a niacina, riboflavina e piridoxina, embora em pequenas quantidades.